欢迎访问山西省地方税务局网站!

最新解答

当前位置:首页 > 公众参与 > 最新解答

关于"工会经费计算基数2"的回复

2018-03-20

咨询内容:

根据“山西省总工会山西省地税局关于由地税部门统一代征工会经费的补充通知”,工会经费计算基数为:全部职工工资总额的2%缴纳。 1.“全部职工”指在国家机关、党派团体、企业、事业单位以及个体经济组织中工作,并由其支付工资的各种人员(含临时工、长期工)。 文件中指出,职工是在企业中工作并由企业支付工资的人员,那么,在太原设立2级分支机构,当地分公司工作员工由总公司派驻,均与总公司签订劳务合同,工资均由总公司直接支付,当地分公司没有人员签订劳务合同,也不支付工资,这种情况,没有人员的分公司也要缴纳工会经费吗?工资总额如何确定?有哪些政策依据呢? 地税部门是工会经费的代征部门,作为政策的执行部门,请与政策的发文机关“山西省总工会”明确政策的执行口径与法律依据,盼回复,谢谢!

回复内容:

您好!您提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息回复如下: 根据《山西省总工会山西省地税局关于由地税部门统一代征工会经费的通知》的规定:“全省所有企业、事业单位、行政机关和个体工商户等各类经济组织应缴纳工会经费”。 根据国家统计局1号令公布的《关于工资总额组成的规定》,工资总额包括:计时工资、 计件工资、奖金、 津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等均计算在内。 地税部门是工会经费的代征部门,如纳税人有疑问请咨询山西省总工会。 感谢您的咨询!上述回复仅供参考,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。