欢迎访问山西省地方税务局网站!

时政要闻

当前位置:首页 > 时政要闻

【新华网】山西省地方税务局自然人网上办税服务厅正式上线运行

2018-03-29

    为进一步优化山西税收营商环境、方便纳税人办理个人所得税事项,3月27日,山西省地方税务局召开新闻发布会,宣布山西省自然人网上办税服务厅正式上线运行,全省近八百万纳税人将因此受益。这是继2017年11月份出台“28条”税收优惠政策后,山西省地方税务局持续深化“放管服效”改革的又一创新举措。

11.jpg

发布会现场

    近年来,随着经济形势的不断好转,山西省个人所得税申报纳税人数增长很快。由于在传统的办税模式下,个人所得税自行申报缴纳和查询申报信息只能到办税服务厅办理、个人所得税完税证明也无法及时取得。这给纳税人办理相关事项带来很大不便,已经远远不能适应当前纳税人多元化的办税需求。

    为有效解决这一问题,山西省地方税务局专门开发并正式上线运行自然人网上办税服务厅,真正实现办理个人所得税事项“只跑网路、不跑马路”,这对进一步优化山西省税收营商环境、推进纳税人办税便利化具有着非常重要的意义。

    据介绍,山西省地方税务局专门针对自然人开发的网上办税系统,具有两项核心功能:一是申报纳税功能。纳税人可以在网上填报相应的纳税申报表办理个人所得税纳税申报,并实现通过使用银联卡或手机扫描二维码等方式在网上缴纳税款;为进一步减轻申报负担,系统还为纳税人提供“免填单”服务,可根据纳税人的历史申报数据自行计算并生成相应的纳税申报表,纳税人审核确认提交后即可完成申报。二是查询打印功能。纳税人可以随时在网上查询自己选定期间的个人所得税纳税记录,也可以根据需要打印纸质完税证明;为保证打印出的完税证明真实、合法,纸质完税证明还附带了二维码防伪校验功能。

    自然人网上办税服务厅的上线运行,实现了纳税人通过计算机足不出户即可办理个人所得税自行申报、缴纳税款、查询纳税记录、打印完税证明等涉税事项,这不仅极大提高了办税效率,也切实保护了个人隐私,标志着山西省的个人所得税管理服务水平有了一个质的飞跃。

    山西省地方税务局相关负责人表示,“下一步,山西省地方税务局将在自然人网上办税服务厅的架构、功能设置、网络接口基础上,尽快研究开发出自然人掌上办税服务厅。届时山西个人所得税纳税人将不仅可以通过计算机、还可以通过手机实现上述功能,从而体验到更加便捷、高效、优质、安全的办税服务。”

[责任编辑: 王建光 ]